Paese che vai, usanza che trovi e quale miglior occasione se non Natale per sperimentare le altre cucine, soprattutto se siete in viaggio.
Ovviamente Natale vuol dire in primis dolci e c’è una radicata tradizione, diffusa in molte parti del mondo, che permette di celebrare al meglio la tradizione con tantissime leccornie che sono anche molto particolari.
![Panettone](https://www.voiaganto.it/wp-content/uploads/2022/12/Panettone-22122022-voiaganto.it_.jpg)
Ce ne sono per ogni gusto, più sofisticati o più semplici ma sono tutti da provare.
I dolci natalizi nel mondo
Il primo ovviamente è il panettone, il simbolo del Natale italiano con canditi e uvette e un morbidissimo impasto che viene tagliato a fette e servito con zucchero a velo e anche con crema al mascarpone. In Germania invece durante il periodo di Natale si festeggia con lo Stollen, si tratta di un pane molto denso che sembra a metà tra un dolce e un panino. Questo viene farcito con l’uvetta affogata nel brandy, con frutti rossi e ciliegie, poi viene guarnito con lo zucchero a velo e servito proprio nei giorni di Natale.
![Piernik Polacco](https://www.voiaganto.it/wp-content/uploads/2022/12/Piernik-Polacco-22122022-voiaganto.it_.jpg)
In Cile invece si usa il Pane di Pasqua a Natale, questo dolce è fatto con pan di Spagna al miele e zenzero e poi farcito con nocciole e frutta candita. Ha un sapore veramente incredibile che comunque ricorda molto il panettone. In Grecia si festeggia con il Melomakarona che è un biscotto di Natale che è fatto con spezie di vario tipo come cannella e noce moscata. Ha un cuore morbido e ha un sapore di arancia. Vedendolo non è molto invitante, è piuttosto grezzo come biscotto ma in realtà è molto particolare.
Le specialità da provare a Natale
In Svezia durante il Natale si serve la Saffransbullar ovvero una pagnotta a forma di S a base di zafferano. Questo dolce si trova unicamente a Natale quindi se siete a Stoccolma non lasciatevelo scappare perché è molto particolare. In Messico ci sono invece i Bunuelos che sono diffusi in tutta l’America Latina. Questi si servono a fine pasto, sono dolci ritti e croccanti, quelli base sono semplici, ricoperti di zucchero e cannella, però si possono guarnire a piacere. Scopri i 5 regali perfetti per Natale per i viaggiatori.
In Polonia c’è il Piernik, un dolce tipico di pan di zenzero che è molto semplice, farcito con marmellata di prugne fermentata. In Francia a Natale si mangia invece il Buche de Noel ovvero un dolce tipo tronchetto di Natale. Rotolo di pan di Spagna con cioccolato e glassato che sembra proprio un albero. In Ungheria c’è il Beigli, un dolce con noci e semi di papavero accompagnato con marmellata di albicocche. In Olanda invece si trova un dolce chiamato Banketstaaf, una sorta di ripieno a base di pasta di mandorle.